Lo studio è stato condotto da ricercatori cinesi dell’Università di Harbin
Una dieta a base di verdure, in particolare se mangiate la sera, ha un effetto protettivo per il cuore. Contano, sul piano della salute cardiovascolare, oltre alla quantità anche la qualità del cibo e il momento della giornata in cui vengono consumati gli alimenti. Per indagare su questo aspetto un gruppo di ricercatori cinesi dell’Università della scienza e del tecnologia di Harbin (nella provincia più a nord della Cina) ha analizzato i dati di un vasto studio statunitense realizzato su circa 28mila persone seguite per 15 anni. Lo studio, pubblicato recentemente sul Journal of American Heart Association, promuove gli ingredienti della “dieta mediterranea” partorita dal famoso biologo e fisiologo americano Ancel Keys: frutta e verdura fresca e di stagione, alimenti integrali, olio extravergine d’oliva.
E per cena?
Stessa tendenza si riscontra con l’elevato consumo di proteine animali la sera, con un aumento del 44% di rischio di malattia coronarica e del 44% di angina. Al contrario gli acidi grassi insaturi hanno un effetto protettivo contro l’ictus.